Активный тур в Базовый лагерь пика Ленина

Общая информация

Стоимость:
959 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
11 дней / 10 ночей
Дата путешествия:
  • 01.08.2020 - 11.08.2020

Описание путешествия

Район пика Ленина, куда мы Вас приглашаем, изобилует притягательными живописными уголками и возможностями активного отдыха для тех, кто не рвется на вершину, а желает побыть в Памирских горах в свое удовольствие и даже приехать на отдых с детьми.

Активный тур — это потрясающие озера, несложные горные тропы, чистейший воздух, знакомство с бытом коренных жителей Памира, катание на лошадях и горных велосипедах!

И все это в шаговой доступности от комфортабельного Юртового лагеря со всеми условиями для уютного проживания, расположенного на поляне Эдельвейсов (3600 м), у подножия гигантской снежной громадины — пика Ленина (7134 м).

В стоимость включено

- встреча и проводы в аэропорту
- переезд ош – бл и бл – ош
- размещение в гостинице в оше (2 ночи)
- стандартный 2-х местный номер с завтраком
- регистрация в овир, пропуск в пограничную зону, экологические сборы
- услуги в бл и в лагере 1 (в рамках программы):
- размещение в 4-х местных палатках бл по 2-3 человека (палатки оснащены деревянными настилами, матрасами, одеялами, подушками)
- размещение в 4-х местных палатках лагеря 1 по 2-3 человека (палатки оснащены деревянными настилами)
- питание – полный пансион (3-х разовое горячее питание, включая вегетарианское)
- пользование кают-компанией
- пользование умывальником и туалетом в бл и л1
- регистрация в спасательном отряде
- электричество 220 в, 50 гц
- баня и душ в бл
- камера хранения в бл и л1
- использование общественного снаряжения (палатки, горелки, кухонная посуда)
- медицинское обслуживание в бл и л1
- услуги гида на всём маршруте

В стоимость не включено

- билеты до/из бишкека/оша
- медицинская страховка и страховка от нс
- затраты на экстренные случаи (работа спасателей, вертолётные перелёты, медицинские услуге в больнице, оформление подтверждающих справок и документов, репатриация)
- стоимость международных перелётов
- услуги по перебронированию гостиниц и авиабилетов на внутренние авиарейсы, изменение дат выезда из бл (70 $)

Программа

День 1.
Ош (или как его чаще называют «Южная столица») — самый большой город на юге Кыргызстана, где Вас встретят добродушные и гостеприимные люди, оживлённые зелёные улицы со множеством уютных кафешек, колоритный восточный базар и главная достопримечательность — Сулейман-Гора. Гора эта возвышается прямо посреди городка и тем эффектнее смотрится на фоне оживленной городской жизни, напоминая о непосредственной близости ее величественных собратьев — гор Памира. Вас ждёт экскурсия по городу, подъём на Сулейман-Гору к пещере со «слезами Пророка» и отшлифованному до зеркального блеска камню, который исполняет желания и лечит болезни. И, конечно, незабываемое посещение настоящего восточного базара, который находится здесь на протяжении многих сотен лет.

День 2.
Переезд в Базовый Лагерь на комфортабельном автотранспорте займет 6-7 часов. Миновав перевал Талдык (3600м.), вы увидите невероятную картину: над совершенно ровной Алайской долиной потрясающе неправдоподобно вырастает могучий, заснеженный Заалайский хребет – северная граница Памира. Закатным розовым светом горят его вершины, и пик Ленина — самый высокий из всей этой грозной братии.

День 3.
Прогулка к озёрам по долине реки Ачик-Таш. Первое, что бросается в глаза — это, конечно, сам пик Ленина. Отсюда до него каких-нибудь 15 км. И этот пустяк только добавляет к ощущению всей грандиозности этой вершины новое странное чувство, что этого просто не может быть: таких высоченных гор не бывает! А он стоит себе — самый настоящий, прямо перед вашими изумлёнными глазами!
А мы идём в том направлении, откуда прибыли вчера — получается, нужно рулить немножко обратно. Там за каждым новым холмом, за каждой невысокой горушкой разлеглось очередное озеро, каким-то образом очутившееся в ложбине между этими выпуклостями рельефа. Можно купаться! Озёр разбросано по долине много — каждое в своей цветовой гамме. Фотографии с какой-нибудь горы получаются очень сочные, красивые…
А вечером в Кают-компании разведут огонь в печи, и сразу сюда потянутся все, кто тоже живёт сейчас в нашем Базовом Лагере. Люди здесь собираются со всех концов света, рассказы, которые слышишь здесь за столом, не придумать нарочно! А какие знакомства заводятся!

День 4.
Конно-верховая прогулка по окрестностям Базового Лагеря к Луковой поляне.
Теперь вы полностью освоились и знаете, где у нас тут баня, а где «удобства» (простите, но это тоже важный момент!). Вот подошли наши погонщики — познакомьтесь с ними и с их лошадками, на которых можно отправиться на конную прогулку. Ехать можно в любом направлении, но мы бы вам посоветовали махнуть в сторону Луковой поляны, которая на 200 метром выше Базового Лагеря. Потому что там обитают сурки! Норы просто изрешетили всю Луковую поляну. Сурки тут, представьте себе, такие любопытные, что позволяют себя фотографировать метров с трёх. Они толстые, огромные и мохнатые, и истошно верещат, когда несутся в свою нору, размахивая пушистыми хвостами. Потешные создания!

День 5.
Поход на гребень пика Петровского. Если кто хочет матрасничать в Базовом Лагере — бога ради! Приглашаем только тех, кому скучно сидеть на месте. Поднимаемся на гребень, который уходит из-под пика Петровского (4700м), при желании и наличии сил, можно подняться и на саму вершину — подъём не сложный (1Б к.с.), зато потом масса удовольствия — особенно для тех, кто любит фотографировать, отсюда открываются интереснейшие виды на Алайскую долину и массив пика Ленина.

День 6.
Подъём в Лагерь 1 (4400м). Сегодня не спеша поднимаемся в Лагерь 1 (АВС). Виды-то какие открываются за каждым новым поворотом тропы! Снова проходим по Луковой поляне — привет, сурки! Вот и водопад — цвет его потока, как и самой реки, всегда коричневый, причём, вне зависимости от того, прошли ли наверху дожди, выпал ли снег или светит солнце. Потихоньку поднимаемся на перевал Путешественников (4150м), а потом спускаемся к речке и переходим её вброд (если воды мало, что обычно бывает ближе к осени, то речка легко переходится по камушкам). И дальше идём вдоль ледника Ленина, а потом поднимаемся на морену, где и стоит наш Лагерь 1. Ходу всего часов 5-7, это кто как может. Здесь пик Ленина приобретает совсем уж фантастический вид: смотришь вверх по его склонам, а они всё не кончаются — верха нет! Не удивляйтесь, если вдруг пойдёт снег — это совершенно обычное явление на такой высоте. Но в юрте теплынь, кормят вас так же вкусно и сытно, как и внизу, в палатках удобно и тепло. Народ здесь тусуется тоже очень интересный, хотя и чокнутый малость на своих восхождениях. Тут играют на гитаре и поют, тут весело! Постоянно кто-то уходит наверх или спускается сверху — и тогда все кидаются их поздравлять и обнимать.

День 7.
Прогулки по окрестностям Лагеря 1 (4400м). Предлагаем всем, кто всё-таки сюда попал, провести весь день на высоте 4400м — в нашем
замечательном Лагере 1. Только не надо уходить уж слишком далеко. Можно погулять по огромной морене над ледником Ленина, посмотреть на соседние лагеря, пообщаться с настоящими альпинистами, да и просто позагорать (только осторожно) и про солнцезащитные очки не забывать — в высокогорье глаза надо беречь! Здесь есть чудесное озеро, которое украшено ледяными наплывами по краям. Если повезёт — можно увидеть настоящую лавину — они то и дело обрушиваются со склонов пика Ленина, но не волнуйтесь — наш Лагерь 1 находится в безопасном месте. Представляете, если удастся заснять этот момент на камеру?!

День 8.
Спуск в Базовый Лагерь. Утро. Вид просто сказочный… Жалко, что мы не будем здесь надолго задерживаться — ещё немножко погуляем, пощёлкаем на память неповторимые кадры и тронемся в обратный путь.
Эх, остановись, мгновение — ты прекрасно! Базовый Лагерь встречает вас с распростёртыми объятиями и усаживает за стол. Приятного аппетита! По поводу завершения вашего классного приключения не грех поднять бокалы и произнести торжественную речь, завершив её тостом! Вам вручат фирменные сертификаты, в которых будет документально подтверждена правдивость ваших слов в будущих рассказах своим друзьям, что вы действительно были под пиком Ленина и самостоятельно дошли до высоты прямо скажем нешуточной — 4400м!

День 9.
День отдыха. Этот день можно посвятить отдыху и пообщаться с альпинистами, идущими и уже вернувшимися с восхождения. А для любителей покататься на велосипеде хотим сообщить радостную новость: долина Ачик-Таш — идеальное место для несложных, но захватывающих прогулок на горном байке. Ландшафт здесь — холмистая, испещрённая тропинками и дорожками равнина, так что особого напряжения организма при передвижении на колёсах обычно не наблюдается. А это значит, что если есть желание покрутить педали – пожалуйста. Велосипед можно взять напрокат.

День 10.
Переезд в Ош. Сегодня отправляемся в обратную дорогу — из долины реки Ачик-Таш. Оглянитесь ещё раз на эти грозные вершины — как они волнующе прекрасны! И не верится, что всё это было на самом деле… Правда? Но отпечатки ваших ног всё же остались памятной печатью на склонах огромных Памирских гор — они будут помнить вас, как и вы — их! И снова вы преодолеваете перевал Талдык и, наконец, прибываете в Ош. Разместившись в гостинице, вы сможете хорошенько отдохнуть перед дорогой домой.

День 11.
Выезд в аэропорт.
Сайт организатора