Треккинг вокруг Аннапурны и озеро Тиличо

Общая информация

Стоимость:
750 долларов
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
16 дней / 15 ночей
Дата путешествия:
  • 25.10.2020 - 09.11.2020 (состоялось)

Описание путешествия

Треккинг вокруг Аннапурны или «Кольцо Аннапурны» — этот маршрут подходит практически любому человеку, который любит горы и решился отправиться в Гималаи! Здесь одно из немногих мест в мире, где возможно побывать в больших горах, не отказываясь от комфорта.
Можно сделать это без покупки дорогого снаряжения, без специальной альпинистской подготовки, без тяжелого рюкзака, без проживания в палатке и без утомительной готовки в походных условиях — за годы развития туризма в непальских Гималаях появилась хорошая инфраструктура, позволяющая, при желании, пройти трек без отказа от благ цивилизации.
Всё, что от вас нужно, это хорошая физическая подготовка и готовность попасть в приключение, которое, возможно, навсегда изменит жизнь!
Наш живописный маршрут под названием «Кольцо Аннапурны» проходит вокруг гималайского горного массива Аннапурны — по красивейшим местам, начинаясь и заканчиваясь в тропических лесах, он включает в себя субтропические хвойные леса и высокогорье с заснеженными вершинами. Группа пройдет по ухоженным тропам и грунтовым дорогам в окружении нескольких восьми- и семитысячников — Аннапурны I, ii, iiI, iv, Гангапурны и Дхаулагири.
А перед тем, как попасть в Гималаи, мы познакомимся с непальцами — дружелюбным и гостеприимным народом, увидим Катманду — столицу Непала, по дороге в горы посмотрим на сельскую местность, обычную жизнь местных людей. На пару дней остановимся в районе Тамель в Катманду — это маленький город внутри большого — туристический, но с национальным колоритом — очень интересно погулять по его узким улицам, сувенирным лавочкам, а вечерами ужинать в кафе с непальской и индийской кухней.

Прекрасная горная и такая разнообразная страна, красивейшие пейзажи, добрые люди, вкусная и необычная еда, богатая и интересная история…
Мы очень не рекомендуем ехать в Непал. Он вызывает зависимость.
Побывав здесь однажды, вы захотите возвращаться сюда снова и снова!

В стоимость включено

- консультации по приобретению билетов, страховки, снаряжения
- оформление документов для треккинга в непале
- работа гида турклуба (русско- и англоговорящего)
- проживание в отеле в катманду (2 ночи 2-4-местные номера) и в покхаре (1 ночь 2-4-местные номера) — в случае, если вам необходимо одноместное размещение, можно забронировать его заранее за доп.плату
- проживание на треке в лоджиях (2-4-местные номера)
- трансферы и переезды: катманду — бесисахар (автобус), бесисахар -тхоче (джип)
- все необходимые пермиты и сборы для треккинга: тимс, пермиты национальных парков
- спутниковый телефон на группу на случай экстренной связи
- групповая медицинская аптечка для оказания первой помощи
- завтраки (в отелях) в катманду и покхаре

В стоимость не включено

- перелет в катманду (400-650$ — смотря какие билеты выбирать и когда покупать)
- непальская виза для граждан снг — 25$ на 15 дней и 40 $ на 30 дней, оформляется в аэропорту катманду
- такси по городу
- питание в катманду и на треке 20-25 $ в день
- личные расходы: питьевая вода горячая/холодная 0,2-2$ за 1л, душ 2-5$, зарядка аккумуляторов
- перелет джомсом-покхара примерно 120$
- переезд на автобусе (10-15$) или перелет на самолете (120$) покхара — катманду
- страховка с опцией горный треккинг (выше 1500 м) и вертолетной эвакуацией (запросите у менеджера или оформите самостоятельно) не менее 35000$
- поездка в национальный парк читван (60-100$ в зависимости от выбранных экскурсий)
- услуги портера*

Программа

1 день. Катманду.
Прилет в Катманду утром (!), переезд в отель, встреча группы, знакомство с гидом, подготовка документов, проверка снаряжения и прогулка по туристическому району Тамель.
Ночевка в отеле.

2 день. Катманду — Бесисахар — Чаме.
Переезд на автобусе в городок Бесисахар — последний оплот цивилизации, как мы его назвали. Дорога проходит по сельской местности в окружении маленьких деревушек по горным серпантинам, поездка продлится 7-10 часов. Далее пересаживаемся на внедорожники, загрузим вещи, разместимся в них, и по дороге в джунглях начнем постепенно набирать высоту. Из поселка Тхоче (1900 м) мы начнем пеший треккинг. Из Тхоче дорога будет проходить по ущелью реки Марсьярди, которая будет сопровождать нас первую половину трека. Тропа пролегает среди джунглей и водопадов, часто по навесным мостам. Растительность в основном субтропическая — заросли бамбука и рододендронов, банановые пальмы и мандариновые деревья. К вечеру дойдем в поселок Чаме (2670 м), откуда впервые на треке становится видно заснеженные вершины Гималаев. Если успеем, то можно еще искупаться в горячих источниках с видом на один из горных пиков. Здесь будет первая ночевка в лодже — местной гостинице.
В пути 15 км, набор высоты 770 метров

3 день. Чаме — Верхний Писанг (3300).
Вокруг тропы — величественные кедры и сосны и вид на семи- и восьмитысячники: вершины Ламджунг Химал (6893 м), отроги Аннапурны, пик Писанг (6095 м), Аннапурна II, на которой отчетливо видно очертания человеческого лица, созданного рельефом скал и льдов. Огромные горы нависают над людьми. Чтобы понять масштаб нужно оказаться под ними на высоте 3000 м! А они все равно гигантские.
В Верхнем Писанге можно будет зайти в буддистский храм, послушать вечернюю буддисткую службу (пуджа).
В пути 19 км, набор 600 метров

4 день. Верхний Писанг — Брака (3500 м).
Сегодня есть 2 варианта — пройти 13 км по грунтовой дороге вдоль берега реки не напрягаясь с минимальным набором высоты 200 м или же усложнить себе задачу — пройти 22 км с резким набором высоты 400 м по очень зрелищной тропе, траверсирующей склон горного хребта. В награду — ошеломительные виды на массив Аннапурны, красоту которых сложно описать словами, а также посещение маленькой и очень аутентичной деревушки Гхауру. Данный переход рекомендован участникам с хорошей физической подготовкой с пониманием того, что, возможно, группа доберется до лоджа затемно.
В долине Мананга сильное влияние тибетской культуры: можно увидеть буддийские гомпы, чортены, камни с мантрами. Пункт назначения — Брага — как и сам Мананг — старинные поселения с хорошо сохранившимися домами и гомпами (храмами).
Район Мананг — это область древних торговых путей. Долина Мананга по-особому отделяется от других территорий Непала и имеет статус автономии. Жители Мананга имеют паспорта, которые позволяют им путешествовать и торговать гораздо более свободно, чем другим непальцам.
Можно заметить контраст растительности и пейзажа: холодный суровый климат накладывает свой отпечаток. Местность изобилует высокими утесами и экзотическими горными формированиями, которые контрастируют с гималайскими пиками.
В Браке будет последний более менее комфортный теплый душ, следующий только через 5 дней в Муктинатхе.

5 день. Акклиматизация на Ice Lake.
Радиальный выход из Браки на Ice Lake — озеро на высоты 4100 м, будет полезен для акклиматизации перед озером Тиличо.
В пути 13 км, перепад высоты 1200 м

6 день. Брака — базовый лагерь озера Тиличо (4130 м).
Сегодня мы выйдем из зоны сосновых лесов и по сыпучим горным тропам поднимемся к базовому лагерю озера Тиличо. Нужно будет поспешить — лоджей для ночлегка в лагере не так уж и много. А вокруг будут невероятные пейзажи и откроется вид на огромную гору Тиличо (7134 м) — отсюда хорошо видно ее стену — огромное горное зеркало, которое подавляет и восхищает своим могуществом.
В пути 17 км, набор высоты 630 м

7 день. Базовый лагерь озера Тиличо — озеро Тиличо (5010 м).
Радиальный (туда-обратно) трек без вещей на красивейшее высокогорное озеро Тиличо (5010 м). Если повезет с погодой, то можно наблюдать огромные заснеженные горы, чьи верхушки отражаются в голубых водах озера. Для горного озера оно имеет большие размеры — 1 км в ширину и 4 км в длину.
Эта «прогулка» даст нам не только насладиться прекрасными видами, но и получить дополнительную акклиматизацию перед прохождением самой высокой точки трека — перевала Торунг Ла (5416 м).
Ночевка все там же — в базовом лагере озера Тиличо.
В пути 14 км (7 км в один конец), набор высоты 880 м, сброс высоты 880 м

8 день. Базовый лагерь озера Тиличо — Як Кхарка (4050 м).
В Як Кхарке подают самый вкусный Як Стейк на всем треке, а также в гестах можно купить вкуснейший облепиховый чай и сыр из ячьего молока. Удивительно, как такие огромные животные, как яки, выживают в высокогорье — здесь растут одни колючки! Но они (яки) здесь практически единственный транспорт и источник пищи. Здесь есть газовый горячий душ, но окружающая температура не совсем располагает к его принятию.
В случае если кто-либо из участников группы будет тяжело проходить маршрут и плохо акклиматизироваться, а также в случае наличия снега на озере Тиличо, гид может принять решение об изменении маршрута. В этом случае группа сделает 2 дополнительных радиальных выхода из Брака к пещере Миларепы и на Ice lake.

9 день. Як Кхаркха — Торунг Феди (4520 м).
Красивый несложный переход по хорошей тропе по склонам горного ущелья реки Торунг Кхола в небольшой поселок Торунг Феди. Зона леса здесь заканчивается — вокруг лишь можжевельник и низкорослые травы. Над головой то и дело парят огромные хищные птицы, а по склонам прогуливаются горные козлы. За спиной остается массив Аннапурный — мы движемся к перевалу Торунг Ла! Отдых и ночевка в уютном лодже, где из окон столовой открывается великолепный вид!
В пути 7 км, набор высоты 470 м

10 день. Торунг Феди — Торунг Хайг Кэмп (4880 м).
Утром отдыхаем, даем организму восстановиться, так как чем больше высота, тем дольше происходят процессы восстановления. А после вкусного обеда отправляемся в недолгий переход по крутой горной тропе — 1-2 часа неспешного хода и мы на месте в Торунг Хайг Кэмп — оптимальном месте для начала преодоления ключа нашего трека — перевала Торунг Ла. Здесь, оставив вещи в лодже, мы сходим на смотровую площадку, с которой виден массив Аннапурны и красивое горное ущелье, по которому мы поднимались.
В пути 1,3 км, набор высоты 350 м

11 день. Торунг Хайг Кэмп — перевал Торунг Ла (5416 м) — Муктинатх.
Ранний отбой и выход затемно (около 4-5 часов утра) — так рано мы выходим для того, чтобы было комфортно идти по подмороженной земле и снегу — после восхода Солнца, часам к 10 утра снег и земля превращаются в вязкую кашу, которая замедляет и утяжеляет ход. На улице минусовая температура (до -10) и удивительно прозрачный звенящий воздух. На пути нас ждет великолепное зрелище — восход Солнца в горах — заснеженные пики и скальные стены постепенно заливаются ярким светом, небо из черного светлеет до белого, а затем стремительно наполняется синевой! Относительно небольшой, но сложный из-за высоты подъем, и вот группа окажется на высоте 5416 метров — верхней точке перевала Торунг Ла. Отсюда открывается прекрасный вид на вершины Дхаулагири и Таши Канг.
Затем начинается затяжной спуск к Муктинатху (3800 м) — здесь начинается совсем другая часть Непала — нижний Мустанг. У вас будет возможность оценить, как сильно отличается эта часть страны от той, что мы видели до перевала. Есть куда спешить, ведь здесь группу ждем полноценный горячий душ! Если в поселке случайно не отключится все электричество.)
В пути 12 км, набор высоты 540 м, сброс высоты 1080 м10 день Торунг Феди — Торунг Хайг Кэмп (4880 м)
Утром отдыхаем, даем организму восстановиться, так как чем больше высота, тем дольше происходят процессы восстановления. А после вкусного обеда отправляемся в недолгий переход по крутой горной тропе — 1-2 часа неспешного хода и мы на месте в Торунг Хайг Кэмп — оптимальном месте для начала преодоления ключа нашего трека — перевала Торунг Ла. Здесь, оставив вещи в лодже, мы сходим на смотровую площадку, с которой виден массив Аннапурны и красивое горное ущелье, по которому мы поднимались.
В пути 1,3 км, набор высоты 350 м

12 день. Муктинатх — Какбени (2850 м).
Не ранний подъем, прогулка по Муктинатху — это наиболее знаменитое место паломничества индуистов и буддистов в Непале. На территории монастыря – дворцы Вишну, Кришну, Богини огня, мемориальный золотой сад, а в нем – Водопад-фонтан (в нем 108 голов священной коровы — по количеству известных ликов Шивы)
Стиль пагода, в котором выполнен храм Муктинатх, является символом религиозного симбиоза индуизма и буддизма. Эта святыня является одной из восьми главных вайшнавских святынь. Здесь, в начале XIX века индуисты освятили храм Вишну и назвали его Муктинатх — Господь Освобождения. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души»). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод». Считается, что омывшийся здесь во всех 108 источниках полностью очищает свою карму — есть отличный шанс.
А после обеда мы отправимся в очень интересное и своеобразное место — Какбени. Но сначала нас ждет весьма живописная комфортная дорога мимо небольших непальским поселений, садов и огородов, мимо испещренных пещерами скал, где жили древние люди… Поселок Кагбени расположен в долине реки Калигандаки, здесь есть несколько интересных и обязательных к посещению мест, а также магазины с удивительными сувенирами, среди которых точно найдется то, что вы захотите увезти с собой!
В пути 10 км, сброс высоты 950 м

13 день. Какбени — Джомсом.
Утром прогуляемся по Какбени, а затем переедем на местном автобусе по пыльной долине реки Калигандаки, где который год активно ведется строительство дороги, в городок Джомсом. Здесь будем прощаться с Гималаями попивая яблочный сок или сидр — долина Калигандаки известна своими яблочнысми садами.

14 день. Джомсом — Покхара.
Рано утром 20-минутный перелет из Джомсома в Покхару, размещение в отеле, отдых в благах цивилизации — Покхара находится в субтропической зоне, здесь осенью очень тепло.
Мы очень рекомендуем посетить International Mountain Museum — здесь можно узнать историю альпинизма в Гималаях.
Вечером гуляем по Покхаре.

15 день. Покхара — Катманду/Читван.
На этом путешествие по Гималаям можно закончить и уехать домой через Катманду на автобусе или самолете.
В этом случае следует заранее уведомить организаторов, что вы хотите отправиться домой, и мы поможем вам организовать отъезд. Вы доберетесь до Катманду, переночуете в отеле, а билеты обратно можно брать на 17 день.

16 день.
Можно улетать домой в любое время.
По желанию — остаться на еще одни день для осмотра достопримечательностей Катманду.
Катманду (древний город Кантипур) — столица Непала и город контрастов, которому без малого 3 тысячи лет. Город находится в горной долине на высоте 130 метров. Издревле город был прибежищем буддистов — сюда они бежали от притеснений индуистов и мусульман