Белая Долина и фрирайд в Шамони, Альпы (Франция)

Общая информация

Стоимость:
675 евро
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
8 дней / 7 ночей
Месяцы путешествий:
По запросу

Описание путешествия

Шамони – колыбель альпинизма и мировая столица фрирайда. Именно здесь находится мечта каждого лыжника на планете – Валь Бланш (Белая Долина), 23-х километровый спуск с вершины горы Агюйдю Миди (3842м) по наибольшему леднику Альп до самого низа долины с вертикальным перепадом почти 2800 м. Виды на бескрайние ледники и величественные горы захватывают дух. Этот спуск станет одним из тех событий в жизни, которое Вы никогда не забудете. Наши квалифицированные гиды помогут Вам подготовиться к этому событию, ознакомят Вас с азами лавинной безопасности,правилами катания по ледникам и откроют мир фрирайда в Шамони.

Спуск по Валь Бланш при достаточном снежном покрове и хорошей погоде доступен всем лыжникам, уверенно катающимся по красным трассам. Очень важно, чтобы Вы были способны точно контролировать свою скорость и могли уверенно поворачивать в узких местах, т.к. путь проходит по леднику с трещинами. Состояние и качество снега во время спуска могут сильно меняться от высоты и освещенности солнцем, крутизна и сложность очень варьируетcя в зависимости от состояния ледника и времени года. В целом, спуск совершенно не похож на катание по трассе на лыжном курорте.

Существуют много вариантов спуска по Белой Долине, отличающихся по сложности и протяженности. Гид в зависимости от Вашего уровня катания и текущих условий предложит наилучший вариант. Еще одно важное замечание. К сожалению, Белая Долина не очень подходит для сноубордистов из-за наличия траверсов и продолжительного плоского выката в конце спуска, но все же остается возможной при хорошей технике катания и подготовленном (правильно смазанном) сноуборде.

Мы специально не предлагаем эту программу на Новый Год или в начале лыжного сезона, т.к. в последние годы из-за изменения климата недостаточное количество снега может сделать спуск по Белой Долине труднопроходимым и опасным. С конца февраля до середины марта — наилучшее время для этого тура.

В стоимость включено

- групповой трансфер из аэропорта женевы до шамони и обратно
- страховка на случай экстренной эвакуации со склона до медицинского учреждения
- проезд по долине шамони общественным транспортом (автобус, поезд)
- проживание в апартаментах в шамони 7 дней/6 ночей по 2-3 человека в комнате
- использование группового снаряжения в дни катания по леднику (веревка, ледобуры, петли, карабины)
- средства навигации,связи и аптечка групповая для оказания первой неотложной помощи (находятся у гида)
- услуги гида в шамони (с группой от 6 человек работают два гида)

В стоимость не включено

- ски-пас на 6 дней катания (299 eur на всю программу)
- дорога от вашего места пребывания до аэропорта женевы
- медицинская страховка с указанием на занятие фрирайдом
- виза во францию
- прокат лавинного снаряжения (от 80 евро на 6 дней)
- прокат лыжного снаряжения (от 28 евро в день или 140-170 евро на 6 дней)
- прокат альпинистского снаряжения (около 80 евро на 6 дней)
- питание, рестораны, перекусы, напитки (от 20 евро в день)
- телефонные звонки

Программа

День 1. Групповой проезд из аэропорта Женевы до Шамони автобусом трансферной компании. Обычно  2-3 часа пути, в зависимости от дорожной обстановки. Поселение в апартаменты с 17:00.
Обсуждение с гидом вопросов по программе. Проверка наличия необходимого снаряжения и одежды. Если нужно, то недостающее снаряжение можно взять в аренду во многочисленных пунктах проката или купить в специализированных магазинах. Если Вы собираетесь арендовать, то желательно забронировать снаряжение заблаговременно для гарантии наличия Вашего размера ботинок и лыж.

День 2. 9:00 утра выезд в деревню ЛеТур (1462 м) на ски-басе.В этот день мы проверим уровень катания группы, а также разберем базовые навыки лавинной безопасности.
Вечером в 19:00 лекция по лавинной безопасности (один час).

День 3. С 9:00 утра катание в районах Бреван и Флежер. Занятие по поиску пострадавшего в лавине. Вечером в 19:00 лекция о правилах безопасности при катании на леднике (один час).

День 4. Выход до 8:00 утра (зависит от расписания ски-баса). Поездка в деревню Аржентьер (1252 м). Подьем на маятниковой дороге на вершину Гран Монте, высота 3296 м. Спуски по ледникам Логнан и Пендан. 
Вечером в 19:00 подготовка снаряжения к ски-тур (один час).

День 5. Сегодня будет продолжительный день. Ранний подъем и выход в 7 утра, переезд на ски-басе в деревню Аржентьер, подъем на Гран Монте. Спуск по леднику Рогнон. Переход на ски-туре 2 часа до хижины Аржентьер (2760 м). В хижине можно сделать привал. По состоянию группы возможен подъем на перевал Тур Нуар (3595 м), 3-4 часа. Спуск по леднику Аржентьер и возвращение в Шамони.

День 6. Главный день всей поездки. Выход из апартаментов в 7:30. Подъем на двух очередях канатной дороги на вершину Агюйди Миди на высоту 3842 м. Короткий переход по снежному гребню в кошках со страховкой на веревке и далее на спуск лыжах по Валь Бланш (Белая Долина) через ледники Жен, Такуль и Мер де Гляс до станции Монтенвер. На середине спуска после всех трудностей можно сделать остановку для отдыха и перекуса с великолепным видом на ледопад Сераксдю Жен или посетить горную хижину Рекан, где можно пообедать. Если снежные условия позволяют, то можно спуститься до самого Шамони на лыжах. Если нет, то для возвращения в долину придется воспользоваться подъемником и высокогорным трамваем. В зависимости от погодных условий и уровня подготовки группы спуск вместе с подъемом в среднем занимает 5-6 часов.

День 7. Выход из апартаментов в 7:30. Переезд около одного часа на рейсовом автобусе по 12-ти километровому туннелю под Монбланом в Италию в Курмайор. Для пересечения границы с собой обязательно надо иметь паспорт. Подъем на ультрасовременной канатной дороге на вершину Пунта Эльбронер, высота 3462м. Переход пешком около 20 мин до перевала Коль Ориентал д Туль. Спуск по леднику Туль до станции Павилон. Возвращение в Шамони ориентировочно к 16:00.

День 8. Выселение из апартаментов до 10:00 утра. Групповой переезд из Шамони до аэропорта Женевы автобусом трансферной компании.
Сайт организатора