Поход на Камчатке по вулканам Ключевского парка и мини долины гейзеров

Общая информация

Стоимость:
58 000 рублей
Путешествие к вершинам:
Команда:
Длительность:
12 дней / 11 ночей
Дата путешествия:
  • 05.07.2021 - 16.07.2021

Описание путешествия

В этом походе мы пройдём по местам самых новых извержений, последнее было в 2013 году. Увидим самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевской (4750м), совершим восхождения на вулканы Плоский Толбачик (3140м), Мутновский и Горелый.

Основная часть маршрута проходит по Ключевскому парку, где сконцентрирован разнообразный вулканический рельеф: лавовые реки и поля, конусные и трещинные вулканы, вулканические бомбы и шлаковые поля, горячие пещеры и красные по ночам трещины в не остывшей до сих пор лаве. Есть и мёртвый лес, погребённый под горячим пеплом, и кислотные озёра в кратерах. И всё это сопровождается дымящимися фумаролами. Пейзажи крайне не обычные. Их называют лунными, марсианскими.

А заключительные два дня мы проведём в мини долине гейзеров, на склонах вулканов Горелый и Мутновский. Те, кто бывал в Долине Гейзеров на Камчатке, утверждают, что эта мини-долина отличается разве что размерами. А по эффектности и ощущениям очень похоже. Но в большую долину нужно лететь на вертолёте за много денег, а сюда можно не дорого добраться на внедорожнике. Места неповторимые и впечатляющие!

Поход по сложности выше среднего. Хотя несём запас еды только на 6 дней, это до 3.5кг/чел, и по километражу и перепадам высот кажется, что маршрут не сложный. Но проблем добавляет погода, часто дождливая и холодная, и сложный каменистый рельеф.

Маршрут похода по Камчатке:
Петропавловск-Камчатский- посёлок Козыревск- район Большого Трещинного Толбачинского Извержения — вулкан Плоский Толбачик — перевал Толуд — перевал Толбачинский — гора Поленница- ручей Бараний – Бараньи скалы — посёлок Козыревск — Петропавловск-Камчатский – вулкан Горелый — вулкан Мутновский – аэропорт Елизово

В стоимость включено

- сопровождение проводника на всём маршруте
- все переезды по маршруту
- питание на маршруте
- плата за пребывание в заповеднике "вулканы камчатки"
- общественное снаряжение (котлы, газ, тент, аптечка)

В стоимость не включено

- авиаперелёт
- обед в мильково
- питание в городах
- страховка (сделать обязательно)
- прокат рюкзака, спальника, коврика
- баня в козыревске (500р)

Программа

День 1. Встреча группы.
Прилететь можно в любое время. Группа встречается в хостеле в Петропавловске-Камчатском.

День 2. Переезд в Козыревск и далее в Ключевской парк.
На рейсовом автобусе совершаем 9-часовой переезд на 470км в северную сторону полуострова. По пути делаем основательную остановку на обед. В посёлке Козыревск пересаживаемся на внедорожник и едем к вулкану Толбачик, где в 1975 году произошло крупное трещинное извержение, и в 2013г повторилось с меньшей силой.

День 3. Экскурсии по толбачинским извержениям.
Сегодня ходим налегке. Сначала посмотрим на последствия большого извержения 1975 года, когда лава разлилась на десятки километров вокруг. Образовались застывшие реки, горы, пещеры. Был уничтожен лес. Лава из вулкана Толбачик выливается не через верх кратера, а из трещины в склоне. За счёт этого лава аккуратно течёт рекой, разделяясь на более мелкие рукава и образуя озёра. Затем эти потоки медленно остывают, местами по 10 лет сохраняя тепло.
После обеда сходим в район нового извержения 2013 года. Осмотрим тёплую пещеру и полазаем по лавовым рекам и горам. Местами из трещин ещё пышет жар, на нём даже можно что-то поджарить. А как стемнеет, в глубине виден красный свет от раскалённого потока. Тут и понимаешь всю грандиозность энергии, которой обладает Земля.
Ночуем там же.

День 4. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3140 м).
Восхождение на кратер Толбачика не сложное технически. Но длительное и требует много сил. Подъём и спуск занимают обычно 13 часов. Склон пологий, альпинистское снаряжение не нужно. Будут попадаться небольшие снежники, даже лёгкое лазание. Сопровождать нас будут причудливые наслоения лавы, воронки от вулканических бомб и конечно чудесные виды! С вершины горы отличный вид на вулканы Ключевского парка. Кратер Толбачика огромен, 2км в диаметре и 500м глубиной, грандиозное зрелище!

День 5. Резервный.
Если в предыдущий день будет пасмурно и восхождение не состоится, то будем пробовать взойти сегодня. А если вчера всё прошло удачно, этот денёк обязательно пригодится на будущее.

День 6. Переход под перевал Толуд.
Через вулканическую пустыню немного спускаемся к домику вулканологов под перевалом Толуд. Переход короткий, но утомительный. Тропы нет, кругом вулканическая пустыня — лавовые потоки и поля из пепла и камней.

День 7. Перевал Толуд.
Предстоит долгий подъём на перевал Толуд высотой 1330м. Это перемычка между вулканами Плоский Толбачик и Большая Удина (2945м). После перевала пейзаж резко меняется, появляется зелень и значит жизнь: следы лис и медведей повсюду. Если повезёт, мы сможем увидеть и их самих. А бесстрашные сурки будут шнырять между палаток и брать еду из рук.

День 8. Перевал Толбачинский, Поленница.
Совершаем небольшой подъём на перевал Толбачинский (1504м). Отсюда увидим ближайшие вулканы Безымянный, Ушковский, Камень. Спустимся в долину между кратерами Марс и Юпитер. Там ставим лагерь и пойдём на осмотр известной достопримечательности горы Поленница. Выглядит точно как аккуратно сложенные поленья, только масштабом побольше. Когда-то это была магма, а в процессе остывания её разорвало на «поленья».

День 9. Каньон реки Студёная и Бараний ручей.
Обходим Толбачинские вулканы с севера. Теперь мы смотрим на них с противоположной стороны. Переходим вброд речку Студёная. Название соответствует температуре водички. Но река не глубокая, сложностей не возникнет. Дальше пройдём по красивому каньону этой речки. До обеда он обычно сухой. Лагерь поставим недалеко от водопада на Бараньем ручье. Сходим на ближайшие достопримечательности – поляну эдельвейсов (цветут в июле) и Бараньи скалы. Названы так за сходство с бараньей головой – и лоб, и рога, всё на месте. В августе тут полно диких ягод – голубики и шикши.

День 10. Кордон Копыто, переезд к реке Быстрая.
Идём по горной тундре. По пути встретим симпатичное озеро и красивые виды на главных исполинов Камчатки – вулканы Ключевской и Камень. На кордоне у горы Копыто нас будет ждать автобус-внедорожник. На нём мы переезжаем на базу » 47 километр». Там будет душ, горячий бассейн и магазин со вкусняшками. Чистые и отдохнувшие, поедем дальше к реке Быстрая. Там ставим лагерь.

День 11. Турбаза Малки.
Продолжение переезда. Останавливаемся на турбазе Малки. Тут есть облагороженные горячие источники. Разных размеров и температуры. Отдыхаем, греемся.

День 12. Вылет домой.
С утра мы съездим на побережье Тихого океана. В хорошую погоду желающие смогут искупаться. Температура воды 8-14 градусов, но чёрный песок на пляже нагревается солнцем, можно быстро отогреться. Затем делаем налёт на рынок, покупаем сувениры и красную икру. Билеты берите с вылетом после обеда или вечером, чтобы всё это успеть.
Сайт организатора