Адольфус Мур

Дата рождения:
01 января 1841
Дата смерти:
01 января 1887
Возраст на момент смерти:
177 лет
Первовосходитель вершин:

Биография альпиниста

Мур – альпинист № 1 60-х годов XIX века, бизнесмен, юрист и дипломат.

Он был главным в экспедиции Фрешфильда на Эльбрус в 1868 г. Нет, он не был главным в определении маршрутов и графиков движения. Но именно ему была поручена важная секретная миссия. Как это было сделано и кем, узнать невозможно. Но упускать такую возможность британская разведка не имела права. Путешественник того времени, это, как правило, разведчик. А тут возможность проникнуть в глубь Кавказа, края, которому Англия долгое время активно помогала оказывать сопротивление России.

Ну а как выглядел тогда разведчик в представлении англичан? Да вот так, как показал Мур! Восток требует загадочности в облике, богатства в одежде и оружии, разведчик ездит с сопровождающим его караваном. Зачем ездит? Всё должно быть покрыто восточным туманом.

Загадочный человек встречается с местными правителями, беседует с ним на равных, обсуждает какие-то наспех придуманные торговые дела. Потом тайно с кем-то беседует, ищет, кого можно подкупить, т.е. плетет интриги. А сам продумывает и продумывает текст будущего отчета.

На Кавказе всё было не так, как на Ближнем Востоке, в Индии или Юго-Восточной Азии, но сам облик разведчика Мур сохранил. Поэтому так театральна его поза на фотографии, ничего от альпиниста, какой-то блестящий офицер со специальной миссией от Королевы!

В действительности всё было наверняка скромнее. Мур не был ни офицером, ни профессионалом в разведке. Да и задачи перед ним стояли не экстремальные. Но принятие надлежащего образа ему, скорее всего, помогло. И отчет его понравился. Это подтверждает его карьерный рост, ответственные места, которые он занимал на службе. И то, что в 1874 году он вновь оказался в составе альпинистской экспедиции на Кавказе. Хотя к тому времени альпинистских амбиций у него уже почти не было. Так, просто посоветовали представители органов – и он поехал. Что, кстати, сказалось на ходе той экспедиции, которая сделала очень мало по сравнению с экспедицией Фрешфильда.

После периода революций 1848-1850 гг. и Крымской войны, в Центральной Европе наступило некоторое затишье, относительная стабильность. Английская империя находилась на пике своего могущества, высоко возвышаясь над другими странами. Развитие железнодорожного транспорта облегчило организацию дальних поездок и путешествий, которые стали доступны высшим слоям среднего класса. К тому времени Альпы стали модным местом отдыха для сотен или даже тысяч туристов с Британских островов. Многие из них начинали совершать горные восхождения и постепенно проникались спортивным азартом.

«Золотой век» альпинизма, так называют историки этого вида спорта период 1854-1865 гг. Это был период интенсивного изучения высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп. Инициаторами и главными действующими лицами были англичане, хотя при восхождениях им принадлежала чаще роль ведомых. Основная же нагрузка падала на плечи нанимаемых проводников из числа местных крестьян и охотников – сильных, мужественных и выносливых «детей природы». В тот период между альпинистами, представлявшими состоятельные классы и гидами, выходцами из сельских общин, была достаточно большая «пропасть». Их между собой не путали.

Кто был сильнейшим альпинистом «Золотого века»? Эдуард Уимпер – первовосходитель на Маттерхорн, Пуэнт-Уокер, Эгюий-Верт , Барр-дез-Экрен.

Среди фигур, которые могли бы составить конкуренцию Уимперу, серьезно можно рассматривать одного Адольфуса Мура. Они почти одногодки, Мур моложе Уимпера на полгода.

Физически многие альпинисты «Золотого века» были пдготовлены неплохо. Но на их фоне некоторые показатели Мура выглядели впечатляющими. Чего стоит, например, переход Курмайор - Монблан - Шамони за один день, или восхождение Гринденвальд - вершина Веттерхорн - спуск Розенлауи - и возвращение в Гринденвальд за полдня. Это уровень современного спортсмена.

Как и Уимпер, Мур попадает в горы в 1860 г. Уимпер был художником прикладного жанра, Мур начинающим небогатым бизнесменом, занимавшимся торговлей с Индией. Оба они не слишком восторженно смотрели на горную природу, по крайней мере, не фанатичная любовь к Альпам двигал их как альпинистов. Оба были практичными людьми, но, несмотря на это, оба не знали точного ответа на вопрос, зачем им это надо. Они привыкли делать дело, которое начали до конца. И альпинизм давал им поле для деятельности, для раскрытия себя самого, также как и для удовлетворения своего тщеславия.

1862 – Мур участвует в первовосхождении на четырехтысячник Грос-Фишерхорн. Его партнером по восхождении был священник Херфорд Джордж, о роли которого в истории Кавказа читайте в «Ветре Странствий».

1863 – Мур – уже сложившийся восходитель. Среди достижений сезона траверс массива Дом и Лискамма.

1864-1865 – пик активности Мура, как и у Уимпера. И часть 1864 года они проводят вместе. Сезон начался с совместной экспедиции в Дофинэ, в массив Экрена. Уимпер с гидом Кроцем, Мур с партнером Горацием Уолкером и гидом Христианом Альмером. Переход из Ля Грав через перевал Бреш де ля Мэйж и последовавшее первовосхождение на высшую вершину района Барр д Экрен. После этого Мур с Альмером восходит на Монблан, присоединяется к Уимперу в Цинале, где они вместе проходят перевал Момминг. Затем в Оберланде Мур восходит на Алечхорн, Эйгер и совершает рекордное по скорости восхождение на Маттерхорн.

1865 – в компании с Уолкером Мур как бы движется с востока на запад. Первовосхождение на Пицц Розегг, в массиве Тёди, затем первовосхождение на прекрасную вершину Оберальпеншток. Из Церматта – новое первовосхождение на четырехтысячник Обер-Габельхорн. И затем самое главное восхождение – первый маршрут на Монблан с итальянской стороны – знаменитый гребень Бренва. Оно по праву носит имя Мура, который открыл его, изучил и организовал группу. В нее входили Г. Мэттьюз, отец и сын Уолкеры (отцу было 59 лет) и гиды братья Андерегги, Мельхиор и Якоб. Это было сделано 15 июля, а днем раньше произошла катастрофа на Маттерхорне, на спуске погибли четыре из семи первовосходителей. Это было самое выдающееся восхождение Уимпера, но оно и поставило на него темное пятно на всю жизнь.

Эта катастрофа очень сильно ударила по всей альпинистской жизни Великобритании. Она шокировала всё общество и первые годы многие даже боялись ходить в горы из-за страха общественного осуждения. Как написал один биограф Мура «он много сделал, чтобы вывести Альпийский Клуб из состояния маразма, в которое он впал после Маттерхорна». В отличие от Уимпера, личность которого альпинистская общественность Великобритании никогда не принимала, Мур пользовался великолепной репутацией. Он был секретарем альпинистского клуба, и ему постоянно предлагали стать президентом. Адольфус отказывался, из-за работы, так как значительную часть времени проводил в поездках в Индию.

В конце 60-х Адольфус Мур открывает зимние Альпы, в течение нескольких лет он проходит ряд перевальных маршрутов и делает несложные восхождения. Его рассказы привлекают внимание альпинистов следующего поколения. И начинается целая компания совершения первых зимних восхождений, продвинувшая альпинизм в техническом плане.

Подводя итоги, скажу так. По рейтингу чисто альпинистских восхождений – лидер Уимпер. Но если на весы положить другие козыри (прежде всего кавказская экспедиция, затем зимние восхождения и, в завершении, активная роль в общественной альпинистской жизни), то Мур обходит Уимпера.

Уинстон Черчилль (1874-1965), кстати, бывший в молодости альпинистом, и взошедшем на десяток альпийских вершин называет в своих воспоминаниях Мура «замечательным человеком». Но не за альпинистские заслуги, точнее, в первую очередь не из-за них. Немного тогда было в Англии таких «селф-мэйд» персон, как он. Начав карьеру бизнесменом практически с нуля, Мур переходит на государственную службу и занимает высокий пост личного секретаря Лорда Рэндольфа Черчилля (отца Уинстона). А затем Муру доверяют более высокий пост – главы Политического департамента Индийского офиса. Довольно ранняя смерть от инфекционного заболевания, полученного во время очередного морского перехода, оборвала его развивающуюся карьеру политика. Мур умер в госпитале Марселя.

Фотографии альпиниста